Южная Аравия




«Истории йеменского народа» в Высшей школе общественных наук в НДРИ, отдельных лекций в университетах Адена, Саны, Багдада, Мосула, Басры, Кувейта. Они были использованы и для написания соответствующих разделов учебного пособия «Краткая история Йемена» (Аден, 1977), подготовленного коллективом авторов, и находящейся в работе многотомной «Истории Йемена». Я пользуюсь случаем выразить признательность моим учителям и коллегам, в первую очередь всем сотрудникам Арабского кабинета и Сектора Ближнего Востока Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, за их постоянное внимание и помощь в моей работе. Я сердечно благодарен моим покойным учителям проф. В. И. Беляеву, чл.кор. АН СССР Н. В. Пигулевской, проф. Халилу Нами (Каир); моим учителям и старшим коллегам А. А. Долининой, П. А. Грязневичу, А. Г. Лундину, А. Б. Халидову, О. Г. Большакову, И. Ш. Шифману, А. М. Беленицкому, Г. М. Бауэру, И. Ф. Фихману, О. Г. Пересыпкину, Ф. М. Ацамба; моим коллегам и товарищам Вл. В. Полосину, В. В. Полосину, С.М.Прозорову, Л. И. Николаевой, А. И. Колесникову, М. А. Родионову, В. В. Наумкину, А. Б. Куделину, Д. В. Фролову; моим зарубежным коллегам проф. Ж. Рикмансу (Лувен), В. Мюллеру (Тюбинген), Р. Сардженту (Оксфорд), А. Бистону (Оксфорд), С. Нойя (Милан), Э. Зерауки (Берлин), X. Прейслеру (Лейпциг), Низару ал-Хадиси (Багдад), Иусуфу Абд Аллаху (Сана), Махмуду ал-Гулу(Ирбид), Абд ал-Азизу ал-Макалиху (Сана), Абд Аллаху Мхейразу (Аден), Умару ал-Джави (Аден), Абд Аллаху ал-Гунайму (Кувейт) и многим другим, кто помогал мне разыскивать и читать источники, с кем не раз обсужда-лись общие и частные вопросы, которым посвящена эта работа.




photos

Переводы

Такая идентификация подтверждает предположение, что Абраха намеревался восстановить киндитское царство или-создать его аналог. Бищра б. Хисна М. Кистер нигде в источниках не нашел, но он считает маловероятным предположение А. Г. Лундина о киндитском происхождении Бишра. С этим можно согласиться, так как Бишр возглавляет в надписи мазхиджитский отряд, а к середине VI в. совместное царство кинда и мазхидж давно уже было в прошлом.

Особое внимание эта надпись привлекает как возможное подтверждение известного только из арабского предания «похода слона». По моему мнению,. нет необходимости связывать эти два события. Сражения, описанные в надпи­си, не имели своей целью Хиджаз и Мекку.

О надписи см. [495, с. 339—342; 388, с. 271—273; 518, с. 435—437; 37Ц 176


236, т. 2, с. 396—398; 284, с. 73—81; 438, 306, с. 102—104; 268, с. 80]; стихи., посвященные сражению при Хулубане, см. [120, с. 160—161].

2. ТЕКСТЫ ДОГОВОРОВ

Соглашение между хамданитами и йеменскими персами (начало VII в.)

«Дело было так:

Во времена Кисры б. Хурмуза собралась группа вождей (руаса), ко­торые, посовещавшись, совместно решили воевать против Базана б. Сасана (наместника Йемена). Собрались они в Мазабе, в Джауфе, и среди них были: Амр б. Мадикариб аз-Зубайди, Анбаса б. Зайд ал-Хаулани, ал-Хусайн б. Кинана б. йазид ал-Хариси, Йазид б. Абд ал-Мадан и Шихаб б. ал-Ху­сайн с группой всадников (фурсан) и знатных людей (ашраф).

Они раскинули огромный лагерь, собрали много людей и расположились на земле... ожидая, что он (?) будет с ними, но он отказался.

Это дошло до Базана, и он выступил против них из Саны с персидской-, конницей (асавира), а хамданиты вышли соединиться с ними в количестве десяти тысяч хорошо вооруженных воинов, конных и пеших. А они были тогда сильнейшими из йеменцев, самыми многочисленными и лучше всех воору­женными, превосходившими всех мужеством и стойкостью.

Амр б. ал-Харис б. ал-Хусайн аш-Шакири и Амр б. йазид б. ар-Рабиа ал-Хашиди были вождями (раис) народа (каум), и они предложили Базану помощь и союз. Он обрадовался этому и поспешил сделать (это) —заключил" с ними союз и подписал договор.

В тот день собрались все вожди (руаса) хамданитов, их знать (вуджух) и их всадники (фурсан). Это был день великого дела, больших последствий,, день прекрасного зрелища и многочисленного собрания.

12[3]45678910111213
Оглавление