Южная Аравия




«Истории йеменского народа» в Высшей школе общественных наук в НДРИ, отдельных лекций в университетах Адена, Саны, Багдада, Мосула, Басры, Кувейта. Они были использованы и для написания соответствующих разделов учебного пособия «Краткая история Йемена» (Аден, 1977), подготовленного коллективом авторов, и находящейся в работе многотомной «Истории Йемена». Я пользуюсь случаем выразить признательность моим учителям и коллегам, в первую очередь всем сотрудникам Арабского кабинета и Сектора Ближнего Востока Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, за их постоянное внимание и помощь в моей работе. Я сердечно благодарен моим покойным учителям проф. В. И. Беляеву, чл.кор. АН СССР Н. В. Пигулевской, проф. Халилу Нами (Каир); моим учителям и старшим коллегам А. А. Долининой, П. А. Грязневичу, А. Г. Лундину, А. Б. Халидову, О. Г. Большакову, И. Ш. Шифману, А. М. Беленицкому, Г. М. Бауэру, И. Ф. Фихману, О. Г. Пересыпкину, Ф. М. Ацамба; моим коллегам и товарищам Вл. В. Полосину, В. В. Полосину, С.М.Прозорову, Л. И. Николаевой, А. И. Колесникову, М. А. Родионову, В. В. Наумкину, А. Б. Куделину, Д. В. Фролову; моим зарубежным коллегам проф. Ж. Рикмансу (Лувен), В. Мюллеру (Тюбинген), Р. Сардженту (Оксфорд), А. Бистону (Оксфорд), С. Нойя (Милан), Э. Зерауки (Берлин), X. Прейслеру (Лейпциг), Низару ал-Хадиси (Багдад), Иусуфу Абд Аллаху (Сана), Махмуду ал-Гулу(Ирбид), Абд ал-Азизу ал-Макалиху (Сана), Абд Аллаху Мхейразу (Аден), Умару ал-Джави (Аден), Абд Аллаху ал-Гунайму (Кувейт) и многим другим, кто помогал мне разыскивать и читать источники, с кем не раз обсужда-лись общие и частные вопросы, которым посвящена эта работа.




photos

Заключение. Пути развития Южной Аравии в раннее средневековье

К V в. возникшее в IV в. единое химйаритское государство достигло наибольших высот своего политического могущества. Однако уже с середины V в. начался его постепенный распад, вызванный, с одной стороны, усилением местной знати (кай-лей), а с другой — ростом политического влияния в Йемене ино­странных держав. Стремление участников местных конфликтов разрешить их с помощью различных внешних сил привело лишь к обострению этих конфликтов, а затем к эфиопскому (в начале VI в.)  и персидскому  (в конце VI в.)  завоеваниям.

На судьбы химйаритского государства влияли и его отно­шения с племенными объединениями Внутренней Аравии. Хим-йариты совершали дальние походы в глубь Аравии, создавали там вассальные политические образования. Бедуины же совер­шали набеги на Йемен, проникали в глубь его территорий и оседали там, включаясь во внутренние распри.

В начале VII в. раздробленный Йемен довольно быстро при­нял ислам, нашедший там много сторонников и союзников. Страна стала одной из провинций расширяющегося мусульман­ского государства. Тогда же значительная часть йеменцев поки­нула Южную Аравию, переселившись на завоеванные исламом земли.

Действие центробежных политических сил сочеталось с об­щей тенденцией к распаду Халифата и обособлению халиф­ских наместников, а также с появлением в мусульманском го­сударстве различных религиозно-политических течений, тоже стремившихся к политической обособленности. В IXX вв. з Йемене возникает ряд независимых политических объединений, во главе которых оказывались знать (йуфириды, Манахиды и т. д.), отделившиеся от Халифата наместники (Зийадиды), лидеры религиозно-политических движений (зайдиты, ибадиты, исмаилиты). К концу изучаемого периода политически раздроб­ленный Йемен практически выходит из-под власти багдадских халифов. Затем в середине XI в. исмаилитская династия Су-лайхидов надолго подчиняет себе значительную часть Южной Аравии и включает ее в сферу влияния фатимидского Египта.

Хозяйственная жизнь Йемена, поначалу сохранявшая многие характерные черты древности, постепенно меняется, притом что основной хозяйственной ячейкой на протяжении всего раннего средневековья   остаются   относительно   автономные   общины   в изолированных долинах. В VVI вв. постепенно приходят в упадок характерные для древности крупные земледельческие хозяйства предгорной зоны, основанные на крупных иррига­ционных системах,, функционирование которых поддерживалось государством. Часть этих земель постепенно превращается в пастбища кочевников и полукочевников.

[1]234567
Оглавление