Южная Аравия




«Истории йеменского народа» в Высшей школе общественных наук в НДРИ, отдельных лекций в университетах Адена, Саны, Багдада, Мосула, Басры, Кувейта. Они были использованы и для написания соответствующих разделов учебного пособия «Краткая история Йемена» (Аден, 1977), подготовленного коллективом авторов, и находящейся в работе многотомной «Истории Йемена». Я пользуюсь случаем выразить признательность моим учителям и коллегам, в первую очередь всем сотрудникам Арабского кабинета и Сектора Ближнего Востока Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, за их постоянное внимание и помощь в моей работе. Я сердечно благодарен моим покойным учителям проф. В. И. Беляеву, чл.кор. АН СССР Н. В. Пигулевской, проф. Халилу Нами (Каир); моим учителям и старшим коллегам А. А. Долининой, П. А. Грязневичу, А. Г. Лундину, А. Б. Халидову, О. Г. Большакову, И. Ш. Шифману, А. М. Беленицкому, Г. М. Бауэру, И. Ф. Фихману, О. Г. Пересыпкину, Ф. М. Ацамба; моим коллегам и товарищам Вл. В. Полосину, В. В. Полосину, С.М.Прозорову, Л. И. Николаевой, А. И. Колесникову, М. А. Родионову, В. В. Наумкину, А. Б. Куделину, Д. В. Фролову; моим зарубежным коллегам проф. Ж. Рикмансу (Лувен), В. Мюллеру (Тюбинген), Р. Сардженту (Оксфорд), А. Бистону (Оксфорд), С. Нойя (Милан), Э. Зерауки (Берлин), X. Прейслеру (Лейпциг), Низару ал-Хадиси (Багдад), Иусуфу Абд Аллаху (Сана), Махмуду ал-Гулу(Ирбид), Абд ал-Азизу ал-Макалиху (Сана), Абд Аллаху Мхейразу (Аден), Умару ал-Джави (Аден), Абд Аллаху ал-Гунайму (Кувейт) и многим другим, кто помогал мне разыскивать и читать источники, с кем не раз обсужда-лись общие и частные вопросы, которым посвящена эта работа.




photos

Заключение. Пути развития Южной Аравии в раннее средневековье

Однако страна оста­валась преимущественно районом оседлого земледелия, осно­ванного на простых системах ирригации, и оседлого скотовод­ства со значительной долей крупного рогатого скота.

Постепенно почти полностью прекращается вывоз ароматов. В раннесредневековый период начинается интенсивная разра­ботка месторождений полезных ископаемых Йемена, в част­ности серебра, однако к X в. горная добыча затухает.

Традиционная для Южной Аравии транзитная торговля в VVI вв. несколько ослабляется конкуренцией византийских, египетских и персидских купцов. Некоторую компенсацию дает усиление внутриаравийских торговых связей, в которых Йемен активно участвует,  стремясь  поставить  их под свой  контроль.

В VIIX вв. расширяются торговые связи с различными областями Халифата, в том числе с Ираком; в XI в. оживляют­ся деловые связи с Египтом.

Важной чертой южноаравийского общества в раннее средне­вековье становятся увеличение численности кочевников и полу­кочевников, постепенно просачивавшихся из Внутренней Аравии на территории, где прежде жили только оседлые земледель­цы, и усиление их роли в хозяйственной, социальной и культур­ной жизни общества. Часть из них продолжает кочевать в по­лупустынях или на землях, ставших полупустынями после раз­рушения крупных ирригационных систем. Значительная часть кочевников оседала на землю, часто подчиняя коренное насе­ление и навязывая свою племенную структуру, родословия, обы­чаи, язык.

Социальные отношения начала раннесредневекового периода характеризуются выдвижением в составе господствующего клас­са местной владетельной знати — кайлей. Порученное им госу­дарством управление различными районами кайли превраща-ли в собственное независимое правление, а затем и во владе­ние землей и подчинение местных жителей. С приходом ислама термин кайл исчезает, значительная часть крупной родовой знати, выросшей из знати служилой, покидает Южную Аравию. Однако их преемники и наследники постепенно восстанавли­вают свои владения и свое влияние в обществе.

Еще с химйаритского времени растет значение племенной знати. Становясь едва ли не главными партнерами мусульман­ских правителей, вожди племен приобретают хозяйственную и политическую власть над многими районами. Власть эта обыч­но была наследственной и распространялась как на членов ко­чевых и полукочевых племен, так и на зависимые от них земле­дельческие общины.


В раннесредневековый период правящий слой господствую­щего класса включает в себя много нейеменцев (например, аб-на — потомки персидских завоевателей, составившие влиятель­ную часть городской администрации при персах и в начале му­сульманского периода, крупные торговцы и землевладельцы, утратившие к

1[2]34567
Оглавление