Книга:

Глава I Открытие и этнографическое изучение архипелага Тувалу

В 1825 г. голландский капитан Иг, совершавший плавание вокруг света, подошел архипелагу Тувалу. Ночью моряки услышали шум прибоя, а на рассвете увидели атолл, напоминающий по форме подкову. Атоллу дали название «Нидерландский остров». Это был атолл Нуи, или остров Иисуса, открытый Менданьей.

Иг послал к берегу лодку. На берегу собралось около трехсот местных жителей. За несколько старых носовых платков и пустых бутылок моряки выменяли у лих   много   кокосовых   орехов.

В том же, 1825 г. Стэрбак, капитан китобойного судна, увидел атолл Ниутао и назвал его островом Лопер в честь своего корабля. Через день или два он подошел к атоллу Ваитупу, который был назван по имени его жены   островом   Треси.

К 1825 г. все девять атоллов и рифовых островов архипелага Тувалу были нанесены на карту. Названия, данные атоллам европейскими мореплавателями, оыли заменены местными. Остров Иисуса, или Нидерландский, стал называться Нуи, Солитария—Ниулакита, Кокосовый -Нануманга, Лопер - Ниутао, Треси -Ваитупу остров святого Августина — Нанумеа, группа Эллис — Фунафути, группа Пейстера, или Благонамеренного, - Нукуфетау, группа Митчелла —Нукулаелае. Прежнее название атолла Фунафути-группа Эллис -было потом дано всему архипелагу. Так появился на карте   Океании   архипелаг   Эллис. Маленькие островки с малоплодородной почвой не интересовали европейских промышленников и тредеров.. Но здесь в неблагоприятных для человека природных условиях жили трудолюбивые, выносливые, рослые и очень доверчивые люди. Это привлекло внимание перуанских работорговцев. Они появились на архипелаге в середине XIX в и силой или обманом вывезли почти все взрослое мужское население в Перу на разработки гуано При этом атоллы Фунафути и Нукуфетау, имеющие входы в лагуны и защищенные якорные стоянки, пострадали особенно сильно. По сообщению миссионера Мэррея в 60-х годах XIX в. на Фунафути и Нукулаелае после набега работорговцев осталось меньше 100 человек на каждом, на Нукуфетау - около 250 человек; в основном   это   были   старики,   женщины   и   дети    192, В 1861 г с острова Манихики на атолл Нукулаелае прибыл тичер по имени Элекана. Он подготовил почву для деятельности европейского миссионера, который появился здесь в 1865 г. с двумя самоанскими тичерами. Началась христианизация островитян. Этот процесс имел две стороны—насаждение христианского вероучения и уничтожение местной культуры. Под влиянием миссионеров из которых наиболее известны Тэрнер, Уитми, Джи'лл, и тичеров некоторые черты традиционного образа жизни коренного населения были либо утрачены  либо претерпели сильные изменения.

В 1896 г острова Эллис были объявлены протекторатом Англии, а в 1915 г. вошли составной частью в английскую колонию острова Гилберта и Эллис.

Первые этнографические исследования на островах Тувалу (если не считать беглых наблюдений миссионеров) были проведены тремя экспедициями (в 1896— 1898 гг.), посылавшимися Лондонским королевским обществом на Фунафути для проверки гипотезы Ч. Дарвина о происхождении атоллов. Задача экспедиций состояла в том, чтобы пробурить риф до такой глубины, на которой начинается вулканическая порода. Тем самым было бы доказано, что атолл Фунафути возник в результате опускания вулканического острова, ставшего в конце концов основанием для огромной по толщине коралловой надстройки. Первая экспедиция, возглавляемая В. Солласом, работала на атолле с 21 мая до 30 июля 1896 г. В ней участвовали геолог проф. Т. Дэвид, а также ботаник и зоолог Ч. Хэдли. Риф удалось пробурить только на глубину 35 м. Члены экспедиции занимались также изучением культуры и быта местных жителей.

Вторая экспедиция во главе с проф. Т. Дэвидом находилась на Фунафути с 19 июня по 7 сентября 1897 г. Во время бурения вышла из строя бурильная машина: сломалась шестерня, на ремонт которой потребовалось бы много времени. Экспедицию выручил местный житель по имени Тили. Он принес точно такую же деталь, случайно оставшуюся у него от экспедиции прошлого года [32, с. 50]. На этот раз углубились в риф на 233 м, но предела коралловой породы так и не достигли.

Третья экспедиция, руководимая Финком, с 20 июня по 11 октября 1898 г. продолжала бурение той же скважины. Продвинулись на глубину 371 м, однако до вулканической породы добраться не удалось. После этого работы были прекращены и оборудование вывезено. Результаты всех трех экспедиций изложены в книге «Атолл Фунафути» [32].

Оглавление