Книга:

Глава I Открытие и этнографическое изучение архипелага Тувалу

Плавания испанцев в южной части Тихого океана, начатые экспедицией Магеллана (посетившей в 1521 г. Туамоту, Гуам, Маркизские острова) и закончившиеся экспедицией Кироса и Торреса (побывавшей в 1605 г. на Туамоту, Таити, Манихики, Новых Гебридах и островах архипелага Луизиада), составили эпоху в истории географических открытий в этой части света. Однако маршруты их плаваний проходили вдали от островов Тувалу. Из испанцев лишь Менданья плавал в этом районе. Он, как известно, совершил две экспедиции в Океанию — в 1568 г. и в 1595 г. Во время первой Менданья обнаружил небольшой атолл, который назвал островом Иисуса [27, с. 79], во время второй его корабль прошел мимо рифового острова, которому испанский мореплаватель дал имя  Солитария [27, с.  89].

Эти открытия были вскоре надолго забыты, а когда о них вспомнили, оказалось, что не так-то просто установить, какие именно острова видел Менданья. Было неясно, например, какой остров был назван им островом   Иисуса.

Г. Мауде, долгое время проработавший в администрации колонии острова Гилберта и Эллис, а затем в Южно-Тихоокеанской комиссии и побывавший почти на всех островах центральной части Тихого океана', попытался выяснить, какие острова и атоллы скрываются под названиями, данными испанскими мореплавателями. Некоторые острова и атоллы Мауде посетил специально

В центральную часть Тихого океана Мауде включает архипелаги Гилберта, Тувалу, Токелау (Юнион), Феникс, Лайн (Центральные Полинезийские Спорады), четыре изолированных островка — всего 58 коралловых атоллов и рифовых островов. для того, чтобы   сравнить   описания,   содержащиеся   в ранних источниках, с реальными островами.

Менданья и его спутники сообщили об острове Иисуса следующее: это маленький, низкий остров, покрытый кокосовыми пальмами и окруженный рифами, находится между 6° и 7°30' ю. ш. Остров похож на две галеры, плывущие с севера; в середине острова лагуна. Остров обитаем: пять каноэ подплыли к кораблю, но быстро вернулись обратно. Ночью на берегу горели костры. Дальше Менданья пошел на запад и открыл остров, названный им Канцелярия (ныне-Онтонг-Джава) .Таким образом, остров Иисуса — один из островов Тувалу. Но какой именно? Судя по сообщениям, это атолл, а не рифовый остров, так как имеет посередине лагуну Следовательно, это не Ннутао, не Нануманга и не Ниула-кита, но это и не Нанумеа я не Ваитупу, так как нисколько не напоминает два последних по форме. Наконец, это не Нукулаелае и не Нукуфетау, которые расположены гораздо южнее, и не  Фунафути,   который   имеет другую   форму.

Капитан Вудфорд, посетивший этот район в 1884 г.,полагал, что остров Иисуса - это Нукуфетау. Даннаяверсия на протяжении многих лет фигурировала в ежегодных отчетах колониальной администрации острововГилберта и Эллпс, посылаемых в Лигу нации затем вООН. Согласно другим источникам, остров Иисуса -либо   Нанумеа,   либо   Ниутао.

Мауде пришел к выводу, что остров Иисуса-этоатолл Нуи. Но, чтобы не оставалось никаких сомнении,он дал испанские описания острова Иисуса трем английским капитанам, часто посещавшим Тувалу. Независимо друг от друга каждый из них заявил, что из этойгруппы островов только атолл Нуи соответствует; описаниям [87, с. 299—304

V Об острове Солитария, который Менданья открыл в 1595 г., он писал следующее: его географическое положение— 10°40' ю  остров низкий, круглый по форме, покрыт деревьями и окружен рифом, который выступает из ¥оды. По мнению Мауде, это рифовый остров Ниула-кита, самый южный в группе  1 увалу.

Мореплаватели XVIII в. открывали острова в группе Тувалу   практически   заново.

В 1781 г. испанец Маурелле, следуя от Тонга на север, увидел атолл, который он назвал Кокосовым островом (Гран Кокал), так как на нем росли кокосовые тальмы. «Это очень низкий остров,— записал капитан в судовом журнале,— с песчаным берегом и рифом, через который невозможно пройти» [87, с. 74]. Сильная волна не дала возможности кораблю подойти ближе к острову. Послать к нему большую лодку было опасно по той же причине. Местные жители приблизились на каноэ к кораблю, привязали к его носу веревки, чтобы буксировать судно к берегу, но безуспешно. Веревки, брошенные на корабль с рифа, тоже не помогли. Около шести часов местные жители пытались 'подтянуть судно к берегу, затем, видя тщетность своих усилий, поднялись на корабль. «Они, — пишет Маурелле,— были так густо покрыты краской, что их можно было принять за демонов» [87, с. 74].

Долгое время полагали, что остров Гран Кокал — это Нануманга. Так полагали историки географических открытий. Г.

Оглавление