Книга:

Глава I Открытие и этнографическое изучение архипелага Тувалу

Мауде, проведший тщательные исследования и лично посетивший все острова Тувалу, отмечал: «Описание острова Гран Кокал, данное Маурелле, показывает, что это рифовый остров, и его положение и курс корабля не оставляют сомнения в том, что речь идет об острове Нануманга» [88, с. 93].

Однако то, что писал Маурелле об острове Гран Кокал, в равной мере подходит к острову Ниутао—это маленький рифовый остров без лагуны, и площадь обоих островов одинакова — около 3 кв. км; каждый из них кажется с моря круглым; оба густо покрыты лесом, в   основном   кокосовыми   пальмами.

Мауде в качестве обоснования своего тезиса о том, что Гран Кокал—это Нануманга, указывает на обычай местных жителей покрывать лицо сажей или краской. При этом Мауде упоминает, что капитан Пласкет назвал остров, расположенный в 6°16' ю. ш. и 177°19/в. д., «островом лиц, покрытых сажей» (Smut Face Island). Но, судя по долготе, «остров лиц, покрытых сажей» лежит в 60 морских милях к востоку от Нануманги и лишь  в двух  морских милях — от Ниутао.

К тому же обычай покрывать лицо сажей или черной краской существовал на многих островах архипелага Тувалу — он был зафиксирован на Ваитупу, Нану-меа Ниутао, а вот сведений о том, что он бытовал на Нануманга,   нет.

Тщательное изучение рукописей и карт Маурелле позволило недавно установить, что Гран Кокал —это остров   Ниутао   [49,   с.   181].

Затем  Маурелле поплыл на север и на следующий лень вечером увидел другой атолл, ниже и длиннее, чем первый. Капитан назвал его островом Святого Августи-ня    Это — атолл   Нанумеа.

Итак, к началу XIX в. были открыты два атолла туи и 'Нанумеа)  и два рифовых острова  (Ниулакита и   Ниутао).

В 1809 г. атолл Нанумеа увидел капитан Паттерне зная о том, что атолл уже был открыт Маусон Паттерсон назвал его островом Шерсон.

В 1819 г. капитан английской бригантины «Ребекка»

Пейстер обнаружил атолл Фунафути. Это произошло Д% часа утра, когда бригантину отделяло от берега пясгтояние лишь в три раза превышающее ее длину, т ько счастливый случай помог судну избежать кру-ия Де Пейстер, насчитавший в атолле 14 островков, группой Эллис, по имени мецената, снаряптегб экспедицию. Немного позднее де Пейстер уви-ДИВ торой аТолл, в котором островки так мало возвышались над   водой,   что даже в   ясный  день   «их   можно заметить, пока на них не наткнешься» [87, с. 93J. Этот   атолл   он   -назвал   группой   Пейстера.   Это —Ну-

Ппимерно  через год, в  апреле 1820 г.,  когда группа гг    La   еще   не   была   нанесена   на    географические н    русские   мореплаватели.  Г.  С. Шишмарев   (на мысе «Благонамеренный»)   и   М.   Н.   Васильев    (на Ш     пр «Окрытие») заметили атолл, состоящий из одиноких островков.  «Подойдя   несколько   ближе, — пи-Участник экспедиции лейтенант   А. П. Лазарев,— Фидели круг воды между островами, соединенны-пин с другим коральными   рифами.   Острова- сии я низки   состояли из коралла, и мы приметили на множество кокосовых, пандануоовых и хлебных де-НИХ Ни один из них не был: g длину более мили»  [13, £еВ1бЗ—164].

Русские моряки определили широту и долготу, сняли карту атолла, а поскольку на известных им морских жартах его не было, они пришли к выводу, что «острова сии должны быть новые», и назвали их группой Благонамеренного   [13,   с.   166—168].

Это был первый контакт европейцев с тувальцами южной группы архипелага (де Пейстер, открывший Нукуфетау и Фунафути, не видел никого из жителей этих островов). Описание содержит важные и интересные сведения, поэтому мы приводим его полностью:

«Между тем четыре лодки отплыли от берега и держали прямо на нас, а мы спустились вдоль группы под ветер для описи оной. Хотя шлюп „Открытие» и лег в дрейф, но островитяне к нему не пристали, а держались к нам, ибо мы гораздо ближе его были к островам. Желая видеть жителей, мы убавили парусов и легли также в дрейф.

Оглавление