Южная Аравия
«Истории йеменского народа» в Высшей школе общественных наук в НДРИ, отдельных лекций в университетах Адена, Саны, Багдада, Мосула, Басры, Кувейта. Они были использованы и для написания соответствующих разделов учебного пособия «Краткая история Йемена» (Аден, 1977), подготовленного коллективом авторов, и находящейся в работе многотомной «Истории Йемена».
Я пользуюсь случаем выразить признательность моим учителям и коллегам, в первую очередь всем сотрудникам Арабского кабинета и Сектора Ближнего Востока Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, за их постоянное внимание и помощь в моей работе. Я сердечно благодарен моим покойным учителям проф. В. И. Беляеву, чл.кор. АН СССР Н. В. Пигулевской, проф. Халилу Нами (Каир); моим учителям и старшим коллегам А. А. Долининой, П. А. Грязневичу, А. Г. Лундину, А. Б. Халидову, О. Г. Большакову, И. Ш. Шифману, А. М. Беленицкому, Г. М. Бауэру, И. Ф. Фихману, О. Г. Пересыпкину, Ф. М. Ацамба; моим коллегам и товарищам Вл. В. Полосину, В. В. Полосину, С.М.Прозорову, Л. И. Николаевой, А. И. Колесникову, М. А. Родионову, В. В. Наумкину, А. Б. Куделину, Д. В. Фролову; моим зарубежным коллегам проф. Ж. Рикмансу (Лувен), В. Мюллеру (Тюбинген), Р. Сардженту (Оксфорд), А. Бистону (Оксфорд), С. Нойя (Милан), Э. Зерауки (Берлин), X. Прейслеру (Лейпциг), Низару ал-Хадиси (Багдад), Иусуфу Абд Аллаху (Сана), Махмуду ал-Гулу(Ирбид), Абд ал-Азизу ал-Макалиху (Сана), Абд Аллаху Мхейразу (Аден), Умару ал-Джави (Аден), Абд Аллаху ал-Гунайму (Кувейт) и многим другим, кто помогал мне разыскивать и читать источники, с кем не раз обсужда-лись общие и частные вопросы, которым посвящена эта работа.

2. ПЕРВОЕ ИСМАИЛИТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Фанатично преданный Алидам, он был замечен в Ираке исмаилитами, вовлечен в движение и без обычного долгого посвящения во все ступени тайного учения отправлен в Йемен (о месте этих двух личностей в истории исмаилитской давы см. [254, с. 233—241, 368—391]).
Оба даи прибыли около 268/881-82 г. через Хиджаз в йеменский порт на Красном море Гулафику. Ибн Хаушаб в поисках назначенного ему в Саламийе Адена Лаа побывал в ал-Джанаде и в Адене Абйанском, а затем с караваном купцов добрался до ущелья Лаа в северо-западной горной части Йемена, в районе Хаджжи. Ибн ал-Фадл тоже побывал в ал-Джанаде, в родном Абйане, а затем обосновался в горном районе Иафи [115, с. 204—205]. Оба выбранных места были весьма схожи и по географическим условиям (горы), и по составу населения (оседлые горные земледельцы и кочевые племена плоскогорий и долин).
Сходной была и тактика обоих проповедников-даи. Они поначалу не открывали своей приверженности исмаилизму, жили в уединенных местах, предавались показному благочестию, много молились, постились. Ибн ал-Фадл построил мечеть на вершине горы и отказывался спускаться из нее в селения, где люди были якобы недостаточно благочестивы; он демонстративно почти ничего не ел из того, что приносили ему окрестные жители [52, с. 180].
В отрезанных от городов дальних районах было мало сведущих в религии людей, и благочестивые пришельцы, хорошо знавшие религиозные науки, быстро приобрели значительный авторитет. Из соседних областей люди приходили сначала посмотреть на них, а потом и просить совета или разрешения споров. Ибн Хаушаб стал популярным человеком в горах северо-запада, а Ибн ал-Фадл — в Йафи и Абйане.
Следующим этапом была постепенная концентрация власти. Оба даи стали собирать и распределять закат в округе и даже назначать своих представителей для сбора десятины, ушра [52, с. 179]. Так они стали вождями небольших общин.
Далее первым возвысился Ибн Хаушаб. Окружив себя преданными сторонниками, он построил замок Айн Мухаррам (Абр Мухаррам) и сразу же вступил в конфликт как с частью племен, на землях которых он расположился, так и с йуфи-ридским наместником района горы Масвар [52, с. 179; 115, с. 167].
Р1уфиридские войска пытались его уничтожить, но были изгнаны с помощью местных жителей, поддержавших Ибн Хау-шаба. Далее были годы борьбы с непокорными племенами, с наместниками Йуфиридов и с местными мелкими правителями (например, с Абу Исмаилом из аш-Шавара). Постепенно Ибн Хаушаб сумел отбить все атаки и прочно овладел округой.
Он захватил йуфиридскую крепость Фаир, перестроил ее, укрепил и сделал своей столицей, назвав ее Масвар. После этого около 285 г. х. он открыто объявил, что является представителем «скрытого» имама, махди, который должен скоро явиться людям [115, с. 205—206]. Отряды Ибн Хаушаба покорили горные районы Тис, аш-Шавар и др., а затем около 290/902 г. вышли на Санскую равнину. Они захватили и разграбили Шибам Акйан, родовую столицу Йуфиридов, однако вскоре были оттуда изгнаны. Тем не менее успехи были налицо, и Ибн Хаушаб направил своим руководителям посольство с богатыми дарами и отчетом о покоренных для махди областях [52, с. 186—187; 115, с. 206].