Южная Аравия
«Истории йеменского народа» в Высшей школе общественных наук в НДРИ, отдельных лекций в университетах Адена, Саны, Багдада, Мосула, Басры, Кувейта. Они были использованы и для написания соответствующих разделов учебного пособия «Краткая история Йемена» (Аден, 1977), подготовленного коллективом авторов, и находящейся в работе многотомной «Истории Йемена».
Я пользуюсь случаем выразить признательность моим учителям и коллегам, в первую очередь всем сотрудникам Арабского кабинета и Сектора Ближнего Востока Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, за их постоянное внимание и помощь в моей работе. Я сердечно благодарен моим покойным учителям проф. В. И. Беляеву, чл.кор. АН СССР Н. В. Пигулевской, проф. Халилу Нами (Каир); моим учителям и старшим коллегам А. А. Долининой, П. А. Грязневичу, А. Г. Лундину, А. Б. Халидову, О. Г. Большакову, И. Ш. Шифману, А. М. Беленицкому, Г. М. Бауэру, И. Ф. Фихману, О. Г. Пересыпкину, Ф. М. Ацамба; моим коллегам и товарищам Вл. В. Полосину, В. В. Полосину, С.М.Прозорову, Л. И. Николаевой, А. И. Колесникову, М. А. Родионову, В. В. Наумкину, А. Б. Куделину, Д. В. Фролову; моим зарубежным коллегам проф. Ж. Рикмансу (Лувен), В. Мюллеру (Тюбинген), Р. Сардженту (Оксфорд), А. Бистону (Оксфорд), С. Нойя (Милан), Э. Зерауки (Берлин), X. Прейслеру (Лейпциг), Низару ал-Хадиси (Багдад), Иусуфу Абд Аллаху (Сана), Махмуду ал-Гулу(Ирбид), Абд ал-Азизу ал-Макалиху (Сана), Абд Аллаху Мхейразу (Аден), Умару ал-Джави (Аден), Абд Аллаху ал-Гунайму (Кувейт) и многим другим, кто помогал мне разыскивать и читать источники, с кем не раз обсужда-лись общие и частные вопросы, которым посвящена эта работа.

6. ЙЕМЕНСКИЕ ПЕРСЫ-АБНА
рилось, что он был из персов, а не из абна [194, т. 5, с. 392]. В IX—X вв. абна Саны отказывались признавать своими переселенцев из Хорасана, именуя их мавали, а не абна [99, с. 313].
Абна быстро йеменизировались. Матери их были йеменками, йеменские родственники часто становились их защитниками (например, Файруза ад-Дайлами, которого подверг гонениям Кайс б. Макшух, укрыли его родичи из хаулан, они же помогли ему справиться с Кайсом [135, сер. 1, с. 1991]). Из химйарит-ского рода Халил происходила мать историка Вахба б. Муиаб-биха [99, с. 371]. В мусульманское время появляются родословия, возводящие видных абна к арабским предкам (о том же Файрузе рассказывали, что он — потомок араба из бану дабба, некогда бежавшего из Аравии в Дейлем [135, сер. 3, с. 2367— 2368]). Ассимиляция йеменских персов, согласно преданию, была причиной того, что сасанидские цари стали назначать наместниками Йемена людей из самого Ирана, а не местных персов [357, с. 124].
Абна были среди тех йеменцев, которые быстро включились в культурную жизнь мусульманского общества. Из среды абна вышли первые йеменские поэты, писавшие по-арабски, среди них знаменитый Ваддах ал-Иаман. Через йеменских поэтов-аб-на в арабскую поэзию доисламского времени и первых десятилетий ислама, видимо, доходили влияния персидской поэзии ([357; см. также о поэтах из абна [125, с. 86]). Абна сыграли значительную роль в собирании преданий о древнем прошлом Йемена, из них происходил знаменитый историк и факих Вахб б. Мунаббих. Из абна происходили первые собиратели Корана в Йемене [63, т. 6, с. 313], такие знатоки различных способов чтения Корана, как Абд Аллах б. Касир и Абд Аллах ас-Сан ани [99, с. 298, 300].
Существующее предание о раннем принятии ислама персидским наместником Базаном едва ли достоверно. Однако нет оснований сомневаться в том, что абна, не имевшие в Йемене твердой опоры после того, как их связь с метрополией прервалась, приняли мусульман благожелательно и сразу стали их союзниками. Они выступили как значительная и самостоятельная сила Йемена. Базан, амил кисра («наместник Кисры»), стал раис ал-абна («глава абна») (см. [208, с. 277]). Особое положение абна было закреплено в результате миссии Вабра б. Йуханнаса, посланного к ним Мухаммадом [135, сер. 1, с. 1763, 1798; 63, т. 5, с. 313—314]. Он лично обратил в ислам нескольких видных абна, а затем побудил их к активным действиям против захватившего Сану Абхалы ал-Асвада. После убийства Абхалы в Сане открыто воцарились вожди абна Файруз ад-Дайлами и Дазавайх ал-Истахри; их сверг мазхи-джидский вождь Кайс, но они снова вступили в союз с мусульманами и помогли им расправиться с Кайсом.
После того как власть мусульман в Йемене утвердилась, абна поначалу оказались первыми союзниками ислама. Из них часто назначались наместники (например, Саид б. Дазавайх, Даххак б. Файруз) [11, с. 16]. Сын ад-Даххака в 105/723-24 г. при халифе Хишаме был назначен кади всего Йемена [74, с. 119]. В разгар соперничества Али и Муавии абна Саны сначала избрали проалидскую ориентацию, но после казни омайядским военачальником Буером б. Абу Артой 72 человек из абна они якобы «отвернулись (иртадда) от шиизма; с тех пор и до наших дней» [123, ,с. 66]. Омайядские наместники во многом опирались на абна. Файруз ад-Дайлами восемь лет замещал наместника Муавии [74, с. 97]. Его влияние в городе было велико. Когда войска Муавии подошли к Сане, то наместник Али Убайд Аллах б. ал-Аббас не смог удержать город, так как Файруз и абна отказали ему в помощи [74, с. 96]. Абна были хозяевами города Саны. Наместники, даже происходившие из враждебных им родов, считались с ними. Когда Омайядов сменили Аббасиды, то абна сотрудничали и с ними. Процветанию абна способствовало наместничество Мухаммада б. Бармака (конец VIII в.),